[PR]  ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/662 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大イワナに裏をかかれた話

投稿者:谷川岩魚  投稿日:2009年10月26日(月)12時52分48秒
  通報
  上流から流れて来た餌(バッタ、コオロギ、カナブン、ミミズ、たまには蛇等々)は滝壺に落下する水量に揉まれて淵尻へと流れる・・・渓流に棲むイワナは淵尻の岩陰や岩の下でジーッと餌を待っている。飯豊のとある沢。ゴルジュ入り口の斜瀑の淵。淵尻には恰好の隠れ家となる岩がある・・・Aから流れ込む水流と一緒に餌が流れて来るのを待っている。当然頭は流れ込む方を見ている・・・1m程上から水流に乗せて餌を送り込む。”居たかな?”軽く竿先を上下し糸に聞いてみる・・・糸が動かない・・・根がかりかな?指先で糸をツマミBの穴からのぞいて見る・・・”オッ!大型のイワナが居る!”糸をツンツンと引くとイワナもクンクンと頭を振る・・・”ナアーンダ、釣れてるじゃない。土橋さーん釣れてるよ”と右端の河原で様子を見ている土橋さんに声を掛ける。合わせると同時にイワナは目の前のAの穴から滝壺へ逃げ込むハズ・そうはさせるかと両手で竿を立て左足を一歩前に踏み出して踏ん張る・その内イワナも疲れる・・・弱ったところを淵尻に寄せてゲットする。ヨーシ、段取りは決まった。ところが・・・一歩踏み出した途端!こともあろうに予想外にもCの穴から飛び出してしまった・・・狭い岩の下で向きを変えて土橋さんの足元を通り私の後ろでUターンして深〜い滝壺へ・・・まるで”アバヨ!”バーカ!”と言った気がする・・・”悔し〜い!”バラシタ原因は針掛かりしていなかった・・・以前50cm級に2度も針を伸ばされたので針軸が太い黒鯛用のカイズ針を使った・合わせるより一瞬早く左足を踏み出した・・・”50cmはあったかも?”と土橋さんが言う。確かに45〜50cmはあった・・・今年は刺さりの鋭いロングテーパーの針を用意したが肝心の隠れ家が消滅していた。”あの大物は何処へ・・・”一竿を友にして36年、大イワナを探してまだまだ源流への
彷徨は続きます。

》記事一覧表示

新着順:25/662 《前のページ | 次のページ》
/662