|
|
鹿島槍ヶ岳 東尾根山行、お疲れ様でした。
土日とも快晴で春山は快適だった様子、何よりです。
土曜日、私は最近クライミングを始めた100名山00会のメンバーと
大蛇尾へ山菜山行に行って来ました。
土曜日、朝方までの雨天でゴルジュ出口の水量は普段の4倍程・・・
まず、釣りを・・・と糸を垂れるも魚信無し・・・雨後の増水、しかし水源地
の残雪が雨で融けて流れ込んでいる為、水温が極端に低い。
雪解け特有の青白い流れで底石も魚も全く見えない・・・
主目的の山菜を・・・と美滝へ向かう。すると滝の上に居た5〜6匹の
大きめの猿達がやたらと石を落とす・・・危なくてしばらく様子を見る。
猿の群れが去った後、山菜収穫後、焚き火を囲んでのんびり昼食。
14時半、美滝を後にする。この時間になって土橋淵には尺イワナが表層、
中層をゆっくり泳いでいる・・・同行の二人も”大きい・・・”としばしイワナに
見とれている。踏み後を20m程登ってゴルジュ内を見下ろすと27〜28
cmクラスが6匹泳いでいる・・・。午後になって水温上昇で出てきたようだ。
”その内、ゲットしに来るから待ってろよ・・・”などと独り言を言う。
林道ではタラの芽、白きの芽(コシアブラ) なども収穫出来、晴天にも恵
まれ楽しい山菜山行でした。
|
|