投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   関西の求人・転職 居酒屋宮城県 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/257 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ゾウムシsp.

投稿者:水田  投稿日:2009年10月28日(水)22時14分40秒
  通報 返信・引用
  > No.254[元記事へ]

マツモムシさんへのお返事です。

マツモムシさん

ヒシチビゾウムシでしたか。判明して良かったと思います。
実は私が以前調べた、チビゾウムシは「ヒシチビゾウムシ」です。
ミズゾウムシ「ウキクサミズゾウムシ」です。どちらも超小型のゾウムシです。
ヒシチビゾウムシは、ヒシとヒメビシの混生するため池で観察していました。
本種は、池の水面をアメンボの様に滑走、水面からヒシの葉へ飛びます。
葉柄のフロート部分に幼虫を見つけたこともあります。
ウキクサミズゾウムシは、以前、ウキクサ類を調べていた時、
コウキクサの葉状体にピンホールがあり、何の仕業か調べるため、
池の水ごと採取の上、自宅で観察していました。
その後、イボウキクサ(帰化種)を見つけ、同様に食害することが判明しました。
私の場合、植物がらみのゾウムシなので、個体だけ見ると分かりにくいです。
以前、兵庫植物同好会々報(第17号2001.5.30)に「植物から学んだゾウムシたち」
として投稿した事があります。

》記事一覧表示

新着順:4/257 《前のページ | 次のページ》
/257